П. В. Анненкову - Письма (1850-1854) - Мемуары и переписка- Тургенев Иван Сергеевич

12 (24) мая 1853. Спасское

С. Спасское.

12-го мая 1853 г.

Спешу отвечать на Ваше письмо, милый П<авел> В<асильевич> - и начну с главного. А именно - Ваши слова, что Вы всё лето будете заняты поверкой текстов - показав мне, что Вы еще не приступили к печатанью издания Пушкина1 и раньше осени не приступите - дают мне надежду, что Вы согласитесь приехать для окончания Вашей работы ко мне в деревню. У меня Вы найдете особую комнату с выходом в сад, хорошую, могу даже сказать тонкую кухню, совершенную тишину и отсутствие соседей - и людей, которые, сколько я знаю, Вам симпатичны. Я и не упоминаю уже о совершенной свободе Ваших действий - это само собой разумеется. Местоположение Спасского хотя бедное - но кругом леса, в которых много грибов и ягод - купаться можно - город близко - в 10 верстах, и сообщение с Москвою по шоссе очень легко - мы от нее всего в 280 верстах. Ко мне сворачивают от Богословской станции - между Чернью и Мценском - стоит спросить Спасское-Лутовиново - все ямщики знают здешнее место, от Богослова до нас 6 верст. Я думаю, что Вы не будете сожалеть о том, что примете мое предложение - а я очень и очень буду рад Вас видеть. Бумаги с собой взять ничего не значит - и если какие-нибудь посторонние причины не пометают - я Вас жду - и так жду, что хотя 1-ая часть моего романа2 уже почти кончена перепиской - я Вам ее пошлю только в таком случае, если Вы мне напишете, что не приедете. Что Вам делать летом в Петербурге, в вонючей пыли большого города? Во всяком случае, прошу Вас ответить мне немедленно - да или нет. Если нет - я, скрепя сердце, пошлю Вам мой роман.

Еще забыл сказать, что у меня будет хороший запас вина и, если Вам вздумается верхом поездить, смирная верховая лошадь. Еще выгода Спасского: здесь не увидишь в целое лето комара - без шуток.

Всё, что Вы говорите о романе вообще - очень умно и верно3 - Пушкин одним созданием лица Троекурова в "Дубровском" показал, какие в нем были эпические силы.-- Я еще не получил апрельской книжки "Современника" - такова исправность газетной экспедиции! - и не могу судить о том, как дальше развиваются "Рыбаки" Григоровича - но не ожидаю от них многого4. Эпоха литературы русской, к которой он относится по своему таланту - уже прошла - а истории нет никакого дела, что человек еще свеж и только что сложился и вошел в силу - если он ей более не нужен. Мастерства в "Рыбаках" много - а впечатление они производят - как бы выразиться - какое-то старое.

Я на днях ездил далеко - верст за 150 отсюда к Десне - охотиться за дупелями - и очень удачно охотился. Теперь до Петрова дня - ружье на крючок!

Мы и здесь занимаемся вертящимися столами. Да люди-то всё слабонервные - столы не слушаются пока5. Анекдот Ваш о муже и т. д.-- прелестен!

Мысль Ваша о девушке, воспитанной в городе и т. д., очень дельна - и мне уже неоднократно приходило в голову нечто подобное. Но теперь мне от своей работы отвлекаться нельзя. А в запасе сюжет останется6. У меня еще есть 2, 3 сюжета - из которых иные начаты - желал бы знать Ваше мнение - продолжать или бросить?

Скажите "Современникам" - отчего же это их журнал так опаздывает?7 Да наведайтесь, сделайте одолжение - о повести Леонтьева8 - какая ее конечная судьба?

Эх! Кабы Вы мне отвечали, что приедете - то-то было <бы> хорошо! Пока - жму Вам дружески руку и прошу Вас поклониться от меня Коршу и всем друзьям. Будьте здоровы.

Ваш

И. Т.

P. S. - Доставьте, пожалуйста, прилагаемое письмо И. П. Арапетову9 - и прочтите его сперва.

Иван Тургенев.ру © 2009, Использование материалов возможно только с установкой ссылки на сайт