С немецкого:

Баден-Баден.

Шиллерштрассе, 277.

9 августа 1863.

Мой дорогой друг, вместе с этим письмом посылаю вам свою фотографию1 и некоторые биографические сведения2, принося большие извинения за задержку. Моя жизнь была очень обыкновенной. Я родился 9 ноября 1818 г. в Орле (в России) - в течение одного года учился в Московском университете, потом три года в Петербургском - в 1838 г. совершил первое путешествие за границу и до 1840 г. изучал в Берлине3 философию, филологию и историю - в Берлине я целый год прожил в одном и том же доме и почти в одной и той же комнате с Бакуниным4. В 1843 г. я написал мои первые стихотворения5 и очень короткое время служил в Министерстве внутренних дел. Мои стихотворения были плохи, и моя служба - также. Я писал время от времени рассудочные стихи, лишенные звучности и воодушевления, с мелочными тонкостями, и хотел уже совсем покончить с литературой, как в конце 1846 г.-- по просьбе моего друга, Белинского, для его только что основанного журнала - написал первый очерк "Записок охотника"6. Он понравился - за ним последовали многие другие - и так я сделался новеллистом и романистом. С 1847 по 1850 г. я жил за границей - думал в 1848 г. совсем переселиться во Францию7, но вернулся в Россию - и в 1852 г. был подвергнут императором Николаем почти двухлетней ссылке. Поводом для этого послужила статья о Гоголе, который только что умер: хотели этим попугать молодых писателей. С тех пор я пишу повести - большие и малые - живу попеременно во Франции, в Германии и в России, но об этом вы сами так же хорошо знаете, как и я. У меня было два брата, младший давно умер. Voilà tout {Вот и всё (франц.).}.

Надеюсь, что письмо застанет вас еще в Штутгарте. У Геркена очень тяжелая болезнь мозга, его теща8 еще не приехала.

Шлю поклоны вашей жене и сердечное "shake hands" {"рукопожатие" (англ.).} вам. Одновременно посылаю вам "Pères et enfants" {"Отцов и детей" (франц.).}9.

Ваш

И. Тургенев.