I. Введение - Мастерство портретной характеристики в творчестве писателей XIX века (М.Ю.Лермонтов, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой)

Создание теории литературного портрета в русской литературе XIX века – проблема в отечественном литературоведении актуальная на протяжении длительного времени. Сегодня можно даже выделить несколько этапов её изучения, когда интерес авторов к портрету в русском романе XIX века становился особенно активным. Так, например, повышенное внимание к проблемам поэтики наблюдается в 20-30 и 60-70-е годы XX века. Несмотря на появление в отечественном литературоведении ряда работ, авторы которых высказываются в пользу изучения проблем формы, в частности, портрета, законченной и систематизированной концепции до сих пор не создано. Ещё в 1927 году А.И.Белецкий, говоря о необходимости изучения «вопроса поэтики данной эпохи, художественного приёма», утверждает, что плодотворность «такого рода исследования показывает немецкая научная литература», в которой, в отличие от нашего литературоведения, регулярно «появляются научные работы, посвящённые, например, приёмам описательного стиля (пейзаж, портрет)». По мнению ученого, именно благодаря исследованиям такого рода «немецкая романтика… известна нам лучше всех остальных».

М.М. Бахтин в работе «Слово в романе» (1934-1935 гг.), говоря о необходимости изучения проблем поэтики произведения, отмечал, что «роман долгое время был предметом только отвлечённо-идеологического рассмотрения и публицистической оценки», а «конкретные вопросы стилистики вовсе обходились, или рассматривались попутно и беспринципно». Исследователи, как правило, «ограничивались пустыми оценочными характеристиками языка – «выразительность», «образность», «сила», «ясность» и т.п., - не вкладывая в эти понятия никакого сколько-нибудь определённого и продуманного стилистического смысла».

В 20-30-е годы XX века изучением поэтики художественного произведения занимались такие талантливые исследователи, как А.И.Белецкий, В.М.Жирмунский, М.М.Бахтин, Б.М.Эйхенбаум и др.

Вопросы поэтики вновь обращают на себя внимание литературоведов в конце 60 – начале 70-х годов XX века. В это время издаются труды А.И.Белецкого, В.В.Виноградова, В.М.Жирмунского, М.М.Бахтина и др., а также появляются новые исследования: «Искусство портрета» Б.Е.Галанова (1967 г.), «Женские образы в романе Лермонтова «Герой нашего времени» Б.В.Неймана (1961 г.), «Проблемы поэтики и типологии русского романа» В.Г.Одинокова (1971 г.).

Таким образом, я подтвердила тот факт, что обстоятельных работ, посвящённых портрету в литературе не так уж и много, поэтому проблема совершенствования методов описания внешности героев в сторону психологизации в русской литературе XIX века до сих пор представляет собой обширное поле для исследования. Особого внимания при обращении к изучению данного вопроса заслуживают именно те работы, в которых не только вскользь отмечается актуальность проблемы, но и предпринимается обстоятельная попытка проанализировать поэтику произведения. К числу таких работ относится исследование М.О.Габеля «Изображение внешности лиц». Автор статьи обращает внимание на различие подходов к изображению наружности человека в литературе и живописи, приводя в доказательство мнение Лессинга – автора знаменитого эстетического трактата «Лаокоон, или граница живописи и поэзии» (1766 г.), который считает, что, в отличие от живописца, поэт в описании внешности человека бессилен. «Зато он властен заставить нас почувствовать, рассказывая о впечатлении, производимом этой внешностью на окружающих».

Литературный персонаж – обобщение и в то же время конкретная личность. Портрет персонажа – описание его наружности: лица, фигуры, одежды. С ним тесно связано изображение видимых свойств поведения: жестов, мимики, походки, манеры держаться. Сам термин «портрет» заимствован из живописи, а корни слова восходят к латинскому «protrahere», что означает «извлекать наружу», «обнаруживать». Позднее смысл слова расширился, и появилось еще одно значение – «изображать», «портретировать». Однако в живописи портрет – это жанр, а в литературе – элемент повествования. Литературный портрет «родился» из живописного, но нельзя не отметить их принципиальных различий. Об особенности литературной портретной характеристики и пойдет речь в моём исследовании.

Французский исследователь Гривель в статье «История в лице», посвящённом физиогномике человека, рассматривает лицо как «текст», автором которого в определённом смысле является тот, кто на него смотрит. Исследователь отмечает такой парадокс: чем подробнее автор интерпретирует внешность персонажей, тем большую свободу он оставляет своему читателю. Функции такого читателя в произведении берут на себя другие персонажи, «вычитывая» во внешнем облике другого то, что внушает ему собственная психология и культура.

Объектом моего исследования станет творчество четырех великих классиков русской литературы, создавших новые жанровые формы и определивших дальнейшее развитие мастерства портретной характеристики в современной реалистической прозе.

Цель моей исследовательской работы:

- опираясь на достижения в изучении указанной темы литературоведческой науки и самостоятельно анализируя художественные тексты, ответить на вопросы: почему и как меняются приемы и методы описания внешности героев в русской литературе XIX века в творчестве М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского.

- используя примеры из художественных текстов, выявить индивидуальные особенности портретирования у каждого из четырех писателей с целью определения авторской концепции изображения человека в сложном переплетении внешнего и внутреннего.

В результате проведенного исследования я намерена подтвердить гипотезу:

1. Совершенствование литературных форм и их тяготение к всё большей психологизации было обусловлено историческими изменениями социального устройства общества.

2. В художественном мире М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского мастерство портретной характеристики совершенствовалось как в плане преемственности методов, так и в сторону индивидуализации творческих приемов.

Иван Тургенев.ру © 2009, Использование материалов возможно только с установкой ссылки на сайт