«Тотальный психологизм» портретов М.Ю.Лермонтова - Мастерство портретной характеристики в творчестве писателей XIX века (М.Ю.Лермонтов, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой)

В отечественном литературоведении уже давно сложилось определенное отношение к новаторству изобразительных приёмов М.Ю.Лермонтова, используемых им в своих прозаических произведениях, как первооткрывателю психологического портрета в период становления русского реалистического романа. Многочисленные работы историков литературы, посвященные прозе Лермонтова в целом, а еще более роману «Герой нашего времени», так или иначе касаются вопроса своеобразия портретной характеристики героев и значения его открытий в последующем движении русской прозы по пути психологизма.

Современный исследователь творчества М.Ю.Лермонтова Г.Е.Абеляшева в своей работе «Проблемы поэтики портрета (На материале романа «Герой нашего времени») (1997 г.) говорит об открытии писателя в области портретной характеристики героя: «Обращение Лермонтова к душе, характеру и внешности своих героев, творческое использование идей Лафатера и Галля, убеждение в том, что внутренние изменения человека неизбежно влекут за собой внешние, и наоборот: внешние свидетельствуют о внутренних переменах в душе героя, - позволяют говорить о создании собственной эстетической системы воззрений на взаимосвязь человеческой внешности, души и характера». Работы Лафатера и Галля сыграли существенную роль в выработке лермонтовских способов описания внешности человека и его характера. М.Ю.Лермонтов полагал, что литература может извлечь существенную выгоду из этих открытий. Об интересе поэта и писателя к трудам по физиогномике и френологии свидетельствует письмо А.И.Бибикову (февраль 1814 года): «Покупаю для общего обихода Лафатера и Галля и множество других книг». Интересно, что о множестве других книг Лермонтов рассказывать не намерен, а эти две книги выделяет особо. По мнению В.Асмуса, «в френологии Галля Лермонтова поразила мысль о телесной, анатомической определённости свойств характера, относимых обычно к свойствам ума и души. Этой, еще наивно выраженной точке зрения соответствует наблюдение Печорина над зависимостью духа от состояния тела: «после этого говорите, что душа не зависит от тела».

Главный герой романа «Герой нашего времени» Печорин пристально наблюдает за окружающими: «Я отошел подальше и украдкой стал наблюдать за ней: она отвернулась от своего собеседника и зевнула два раза. Решительно, Грушницкий ей надоел». Такое внимание Печорина к другим людям во многом обусловлено недоверием к их словам, жестам, с помощью которых часто маскируются истинные чувства и эмоции. Так возникает его особый интерес к выражению глаз, улыбки – тому «немому» разговору, который часто позволяет получить более верное представление о «внутреннем человеке», чем его словесные заверения. Печорин говорит: «Между тем княгине мое равнодушие было досадно, как я мог догадаться по одному сердитому, блестящему взгляду… О, я удивительно понимаю этот разговор, немой, но выразительный, краткий, но сильный!» Кроме метода наблюдений, Лермонтов в описании внешнего облика героев активно использует и дополняет терминологию физиогномистов и френологов: оригинальная физиономия, черты лица, выразительное лицо, неровности черепа, организм, пестрота негладкой кожи, ироническая гримаса, подвижная физиономия, наружность, выразительные глаза, тонкие губы, на лице отпечаток неизбежной судьбы, читать в неправильных чертах отпечаток судьбы и т.д. Не надо забывать, что Лермонтов серьезно увлекался живописью и рисовал не только кавказские пейзажи, но и удивительные портреты. Всё это помогло писателю создать свой особый мир литературных портретов, положивших начало новой эпохе в развитии психологического портрета в русском реалистическом романе. Каждая черта лица, выражение глаз, мимика, улыбка становилась в его произведениях ключом к пониманию характера того или иного героя. В портретных изображениях действующих лиц Лермонтов дал образцы всестороннего раскрытия духовного облика человека через его внешность. Описание наружности героя становится приёмом его характеристики.

В лермонтоведении неоднократно отмечалось участие портрета в психологическом анализе «истории души человеческой» и внимание писателя к диалектике внешнего и внутреннего. Лермонтов стремится показать в своих произведениях «зримый облик чувств». Он изображает смену душевных состояний, находит изобразительные соответствия настроениям и чувствам, и вместе с этим убеждением возникает вопрос: каким образом в словесном искусстве достигается иллюзия зримой конкретности?

Попробуем пристально приглядеться к тому, как Лермонтов создает, «рисует» образ главного героя на примере романа «Герой нашего времени».

Первое описание наружности Печорина («Бэла») больше похоже на описание портретов-очерков эпизодических лиц. Автор лишь указывает на три детали его внешности, да и то не самые характерные: тоненький, беленький, мундир новенький. Интересно, что физиогномика рассматривает волосы как отражение свойств характера и определенный знак судьбы. Они полагают, что белые волосы указывают на недостаток тепла (внешнего или внутреннего). А у Грушницкого волосы черные. Это, по мнению физиогномистов, признак холерической натуры, опрометчивости и вспыльчивости. Неприметная, на первый взгляд, деталь (светлые и темные волосы) несёт на себе не только изобразительную, но и психологическую характеристику героя. Скрытый психологизм деталей побуждает внимательней приглядеться к изображению героев.

Далее в повести функционирует «разбросанный» (И.А.Петрищева) портрет главного героя – отдельные черты, характеризующие его внешний облик в динамике: побледнел как полотно; взвизгнул не хуже чеченца; лицо не выражало ничего особенного. Лишь в повести «Максим Максимыч» я нашла полный портрет Печорина, построенный как статичный, но с отдельными вкраплениями динамичных деталей, которые представлены скорее как авторский комментарий, его фантазия по поводу тех или иных черт облика Печорина: «…бледный благородный лоб, на котором по долгом наблюдении можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства»; Следы морщин на лбу, как мне представляется, являются признаком рефлексии и страдания. Читая роман, я нашла подтверждение этому подозрению, но существенной деталью является то, что эти морщины заметны не сразу. Сложная натура главного героя даже во внешности раскрывается не сразу. Определить возраст Печорина тоже непросто, его внешность тщательно скрывает истинную натуру:

1) «на вид я еще мальчик: лицо хотя бледно, но еще свежо; члены гибки и стройны; густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит»; 2) «С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет, хотя после я готов был дать ему тридцать».

Исключительную роль в портрете Печорина играет лицо. Многие исследователи отмечали, что такого объемного, детализированного психофизиологического портрета прежде в русской литературе не было. Описание лица Печорина Лермонтов намеренно вкладывает в уста повествователя – странствующего офицера, - чтобы максимально отдалить от себя оценку главного героя. Повествователь пытается как можно более объективно изобразить Печорина, обращая внимание на мельчайшие подробности и высказывая свои догадки относительно заинтересовавших его черт внешнего облика. По мнению В.А.Мануйлова, «это описание сделано с обстоятельностью наблюдателя-клициниста, владеющего научным методом».

При дальнейшем «вчитывании» в лицо персонажа глаза обращают на себя внимание в первую очередь. Благодаря пристальному вниманию Лермонтова к выражению глаз действующих лиц можно следить за изменением душевного состояния героев, их настроения в зависимости от ситуации. Не случайно, описывая внешность Печорина, автор подробно останавливается именно на изображении глаз:

1) «Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо моё, хранившее следы мучительной бессонницы; но глаза, хотя окружённые коричневой тенью, блистали гордо и неумолимо»; 2) «.. на лице ничего не заметно (…) только глаза у вас блестят ярче обыкновенного».

Причем автор описывает скорее не вещественные признаки глаз героя, а эмоциональную сторону взгляда. Единственная вещественная деталь – цвет глаз – в данном случае тоже обрастает метафористичностью: у Печорина карие, почти черные глаза. У единственного из героев! В этом можно усмотреть некую отмеченность, желание Лермонтова особым образом выделить Печорина из числа многочисленных персонажей русской романтической прозы. Я уже упоминала об особенности глаз героя: «…они не смеялись, когда он смеялся». Лермонтовский комментарий этой детали схож с мнением физиогномистов: «Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

С целью создания объемного динамического портрета Печорина Лермонтов вкладывает описание глаз главного героя в уста различных персонажей романа. Таким образом, различные точки зрения и суждения о выражении глаз Печорина помогают, с одной стороны, выявить наиболее характерные признаки взгляда героя, а с другой - отношения между Печориным и другими людьми. Сравним:

1) «Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразиться. То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его – непродолжительный, но проницательный и тяжёлый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен» (странствующий офицер о Печорине); 2) «Кто этот господин, у которого такой неприятный, тяжёлый взгляд?» (княжна Мери); 3) «…глаза, хотя окружённые коричневой тенью, блистали гордо и неумолимо» (Печорин о своем отражении); 5) «Я вам удивляюсь… Дайте пульс!.. о-го! Лихорадочный!.. но на лице ничего не заметно (…) только глаза у вас блестят ярче обыкновенного» (Вернер); 6) «… в твоей природе есть что-то особенное (…) ничей взор не обещает столько блаженства» (Вера).

Самые разноречивые отзывы о выражении глаз Печорина служат созданию неповторимого образа героя, психологически сложного и неоднозначного. Характер персонажа не исчерпывается только лишь описанием внешности, нельзя сказать, что это просто совокупность черт личности героя. Все характеристики, данные ему в романе, постоянно проверяются, а иногда и опровергаются, подчеркивая противоречивость и диалектичность образа Печорина, в результате чего образ оказывается незавершённым и как бы «открытым». Он «перерастает» все мотивировки и характеристики, данные на уровне каждого из типов сознания, с различных точек зрения, не имеющих четко обозначенных сцеплений. Образ возникает где-то на их пересечении, постоянно сохраняя при этом какой-то неразгаданный «потенциал».

Б.Т.Удодов в своей статье о творчестве М.Ю.Лермонтова пишет: «Тотальный психологизм» принадлежит к числу характернейших особенностей лермонтовского творчества, определивших особое место поэта в русской литературе». Безусловно, подобное изображение внешности героя, когда за каждой малейшей деталью или жестом стоит психологическая мотивировка, так называемый «тотальный психологизм», можно назвать настоящим открытием, предопределившим развитие русской литературы на очень длительный период.

Иван Тургенев.ру © 2009, Использование материалов возможно только с установкой ссылки на сайт